Новости Казани. Авто новости Казани. Новости бизнеса в Казани

Эволюция "Зенит-Казань" в Лиге Чемпионов: успешный дебют и битва не на жизнь, а на смерть

16+

Автор фотографии: Зенит-Казань (Фото: Роман Кручинин)
Портал ProKazan.ru вспоминает самые важные моменты выступления команды в Лиге чемпионов

На пять!

Нынешнее выступление волейболистов «Зенита» в Лиге чемпионов десятое в истории клуба. Чтобы поставить эффектную точку в юбилейном сезоне, команде Владимира Алекно сначала необходимо в «Раунде шести» смять со своего пути принципиальнейшего соперника – белгородское «Белогорье», а затем в Риме успешно разобраться с участниками «Финала четырех». Если все пойдет по намеченному плану, то казанцы в пятый раз выиграют престижнейший турнир, а это значит, что в среднем каждые два года они становятся сильнейшими в Европе.

2008 год. Ошеломительный дебют

Дебют в Лиге чемпионов казанского клуба, тогда еще под названием «Динамо-Таттрансгаз», получился очень ярким. Команда Виктора Сидельникова с ходу выиграла пять матчей подряд на групповом этапе, уступив лишь в последней, не имевшей турнирного значения, игре против испанской «Уникахи».

В дальнейшем турнирный путь казанцев нельзя было назвать сложным, хотя на первой стадии плей-офф польский «Ястржебски» заставил татарстанских волейболистов и их болельщиков поволноваться. В домашнем матче «Динамо-ТТГ» без проблем победило соперника – 3:0, а это значит, что для выхода в следующий этап им было достаточно выиграть две партии. Однако на домашней площадке поляки навязали борьбу и своей цели россияне добились только в четвертом сете – 3:2 в пользу хозяев.

В «Раунде шести» казанцы прошли французские «Канны» - 3:0 и 3:1, а вот в «Финале четырех» их ждали два шикарных пятисетовых триллера. В полуфинале динамовцев ждало непростое испытание хозяевами турнира - польской «Скрой» и ее девятитысячной армией. Как неистово болеют в этой стране волейбольные болельщики – общеизвестный факт. После двух выигранных партий, «бело-голубые» упустили нити игры, из-за чего им пришлось вырывать победу на тай-брейке.

Финальный матч с итальянской «Копрой» получился еще драматичнее. Казанцы по ходу встречи дважды проигрывали по партиям, однако победа на тай-брейке со счетом 15:10 сделало 30 марта 2008 года историческим днем. В этот день казанский клуб впервые в истории стал сильнейшим в Европе.

2009-2010 годы. «Могильщик» Милькович

Следующие два сезона Лиги чемпионов нельзя назвать удачными для «Зенита», так как ему не удалось пробиться в квартет лучших Лиги чемпионов (хотя для команды, не имеющей богатого опыты выступлений на столь высоком уровне, это, может быть, и неудивительно). В сезоне 2008-2009 годов жребий свел финалистов предыдущего турнира – «Зенит» и «Копру» - в одну группу, где в итоге итальянцы финишировали первыми, а россияне – вторыми. В сетке плей-офф казанцы преодолели всего один круг: в 1/8 финала они дважды обыграли словенский «Ах Воллей» - 3:2 и 3:0, а в четвертьфинале по итогам двух встреч уступили дорогу итальянской «Мачерате» - 0:3 и 3:2. Сразу после матча главный тренер «Зенита» Владимир Алекно в сердцах сказал: «Мы провалили этот сезон в Лиге чемпионов. Серию мы проиграли еще в первом матче».

Через год клуб из столицы Татарстана прекратил борьбу в Лиге чемпионов еще раньше. Групповой этап команда Владимира Алекно начала великолепно, как и в первом своем сезоне, одержав победы в первых пяти матчах – ноль в графе «поражения» появился только после шестого тура. А вот в «Раунде 12-ти» нашла коса на камень. «Зениту» архисложно пришлось в Афинах против «Олимпиакоса» с его своенравными и горячими болельщиками. Тогда 22-кратный чемпион Греции выиграл в четырех партиях, а его лидер - сербский диагональный Иван Милькович по прозвищу Грозный, набрал 32 очка. В ответной игре казанцы победили со счетом 3:2, но этого не хватило для выхода в «Раунд шести».

2011-2012 годы. Счастливая Лодзь

Команда Владимира Алекно хватило двух провальных сезонов, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок. Забегая вперед, отметим, что следующих шести сезонах «Зенит» постоянно выходил в «Финал четырех» Лиги чемпионов, хотя и всегда его выступления заканчивались победой в турнире.

В сезоне 2010-2011 годов казанцы уверенно выиграли групповой этап, а в «Раунде 12-ти» и «Раунде шести» поочередно прошли словенский «Ах Воллей» - 3:0 и 3:0 и одну их сильнейших команд Европы – польскую «Скру» - 3:2 и 1:3 (благодаря победе в «золотом сете»).

В полуфинале «Финала четырех» они почти без сопротивления преодолели соотечественников из московского «Динамо» в трех партиях. В шаге от триумфа «Зенит» остановил «Трентино» - объективно сильнейшую на тот момент команду континента, которая до этого дважды подряд выигрывала Лигу чемпионов.

Что не получилось в 2011 году – получилось через год. Групповой этап казанцы уже по традиции завершили с одним поражением и, как всегда, оно случилось в последнем туре. Будущее показало, что оно оказалось единственным не только на начальной стадии, но во всем турнире. В плей-офф подопечные Владимира Алекно уверенно разделались с французским «Пуатье» и немецким «Фридрихсхафеном», а вот в «Финале четырех» их поджидали очень грозные соперники.

Уже в полуфинале им пришлось встретиться с сильнейшим клубом Европы последних трех лет – итальянским «Трентино». То, что будет битва не на жизнь, а на смерть, стало понятно уже в первом затянувшемся сете, в котором выиграли итальянцы – 33:31. Несмотря на неимоверное напряжение, «Зенит» сумел переломить характер игры и победить – 3:1.

В финале россиянам предстояло схлестнуться со «Скрой» на ее же площадке, что ей дополнительные силы, ведь поддержка польских болельщиков – не пустой звук. Сюжет матча получился еще закрученее, чем в полуфинале. После выигранной первой партии, казанцы уже скоро оказались в роли догоняющих. Пришлось доказывать состоятельность в четвертом и пятом сета. Победа со счетом 3:2 принесла «Зениту» второй титул сильнейшего клуба Старого Света. Это, как и четыре года назад, в польской Лодзи.

2013-2014 годы. Неудачники полуфиналов

В следующие два сезона «Зенит» постоянно спотыкался в полуфиналах и оба раза на их пути становились российские клубы. В сезоне 2012-2013 годов казанский клуб дошел до «Финала четырех» Лиги чемпионов не потерпев на одного поражения. Более того, в групповом этапе команда не уступила ни одной партии. Однако новосибирский «Локомотив» свел блестящую статистику «гладиаторов» на нет. В полуфинале «Финала четырех», который, кстати, проходил в Омске, «железнодорожники» выиграли – 3:2. Слабым утешением для волейболистов «Зенита» победа в матче за третье место над польской «Заксой» – 3:1.

На следующий год казанцы вовсе остались без призовых мест. До решающей стадии турнира «Зенит» добрался практически без проблем, хотя на ее пути попадались грозные итальянские «Мачерата» с «Копрой», а также действующий победитель Лиги чемпионов – новосибирский «Локомотив». В полуфинале «Финала четырех» команда из Татарстана уступила белгородскому «Белогорью» - 1:3, а в матче за третье место с польским «Ястржебски» казанцы были эмоционально выхолощены – 1:3 и четвёртое место.

2015-2016 годы. «Зенит» ставит победы в финалах на поток

В позапрошлом лигочемпионоском сезоне «Зенит» в третий раз в своей истории стал его победителем. За весь турнир казанские волейболисты потерпели единственное поражение (от турецкого «Халкбанка»), которое никак не отразилось на их турнирных перспективах. В первом матче «Финала четырех» команда Владимира Алекно в четырех партиях обыграла немецкий «Берлин», который возглавлял австралиец с русской фамилией Марк Лебедев, как в финале не оставила шансов польской «Ресовии» - 3:0. Трём волейболистам казанцев, помимо медалей, достались индивидуальные призы: Теодор Салпаров – лучший либеро, Максим Михайлов – лучший диагональный, а Вильфредо Леон – лучший доигровщик. Плюс ко всему кубинец был признан MVP турнира.

Удержать титул намного сложнее, чем его завоевать, поэтому прошлогодняя победа «Зенита» ценна вдвойне. До «Финала четырех» команда Владимира Алекно также добралась достаточно легко. На этот раз «Ресовия» попалась казанцам в полуфинале. В нем поляки были повержены со счетом 3:1. А вот в финале болельщиков ждал настоящий душераздирающий спектакль. Итальянский «Трентино» с ходу выиграл две первые партии. Россиянам потребовались неимоверные усилия, чтобы перевернуть игру. Тем не менее, Леон и кампания нашли в себе силы для невероятного камбека и завоевания для Казани пятого титула победителя Лиги чемпионов.

Один из самых важных матч​ей нынешнего сезона – встреча с командой «Белогорье» - состоится 4 апреля в центре волейбола «Санкт-Петербург» в 19.30.

Автор: ProKazan.ru
03 апреля 2017, 16:45

Будь в теме:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-19, +7 917 879 62 89,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
U-media Рейтинг@Mail.ru